Феномены бессознательного или то, что по-настоящему работает

Selena аватар
сайт исполнения желаний

Бессознательное - свойство психики, обозначенное таковым Зигмундом Фрейдом, стоявшего у истоков молодой науки и позволившего себе решительно-новый взгляд на человека, отличный от существующего на западе в то время. Некогда беспрецедентное открытие стало ныне обыденным. Естественно, что в его теории психоанализа слились бесспорное величие и ограниченность начала. Нынешнее представление о первооткрывателе несколько однобоко и предстает перед несведущим подчас комично.

Тем не менее базовыми критериями, изложенными наукой о бессознательном, пользуются абсолютно все - от мистиков, философов до ортодоксов психологии. К ним относятся свойства, присущие нашему бессознательному.

До определенного возраста детская психика действует, в большинстве своем опираясь именно на них. Но это не значит, что в дальнейшем они исчезают бесследно, просто в процессе развития и вследствие воспитания ведущим становится сознание. А наряду с ним логическое мышление, оперирующее исключительно понятиями реальности, отделяющими любую фантазию; наличием противоречия или согласованности; четким разграничением временных рамок; символьными и словесными обозначениями.

Разум диктует создание определений, правил, догм, научных обоснований, систем, стоя на страже однажды произнесенного Рене Декартом, постулата: «Мыслю, следовательно, существую». Этот способ разумно-думающего существования становится превалирующим, единственно верным, удобным и представляется нам весьма безопасным. Ведь таким образом он защищает наше сознание от сферы чувств и переживаний, тесно связанной с областью бессознательного, живущего по иным законам. Пора обратиться к ним.

Бессознательное - мир, в котором все процессы, явления происходят только в настоящем времени, в нем отсутствует прошлое и будущее, в нем есть лишь настоящий момент. В "здесь и сейчас" бессознательного живут наши подлинные чувства, ощущения, мысли, независимо от того, с событиями какого периода они связаны - с травмами и сожалениями прошлого или переживаниями о будущем. И они столь же сильны сегодня, как и в момент своего возникновения.

Так ребенок, подросток, подавляющий свои сильные чувства и действующий провально, будет испытывать их в той же мере и поступать абсурдно и непродуктивно в мало-мальски сходных по эмоциональному напряжению ситуациях, будучи взрослым. При этом он не позволит распознать их истинное лицо, т.к. душевные переживания давно вынесены за грань сознания.

Быть "здесь и сейчас" невозможно, когда наше сознание подчинено единственно разуму и закрыто от понимания эмоционального состояния своей души. Разумный щит, разрешающий думать и в то же время ограждающий от чувств и потребностей, вытесняет их в бессознательное. Это не только сексуальные или агрессивные составляющие, но и всё то, что способно причинить душевную боль и всё то, что служит для нас запретом в том или ином виде.

Это одна сторона вневременности бессознательного, помогающая пробудить осознание в процессе самопознания или психотерапии, "вернувшись" в настоящее, чтобы понять ощущения своего тела, чувства души и мысли разума в ключевом моменте. Тогда открывается реальное видение, подлинная картина происходящего, заодно проясняющая первопричину психологической проблемы. Именно в это мгновение происходит встреча с самим собой, осознается  и разрешается конфликт, возвращая нас в реальность обновленными.

Вторая сторона вневременности бессознательного в том, что это качество раскрывает всю силу настоящего момента - образ действительности, отношение человека к ней и он сам находятся в полном неразделенном единстве. Благодаря этому качеству нашей психики рождается то самое состояние, к которому стремятся во время медитации. И в жизни -  сколь продолжительно твое нахождение в настоящем, настолько же ты бываешь собой в полной мере. 

Бессознательное - игнорирует реальность, движимое порывами, потребностями, желаниями. На первый взгляд, это свойство направлено на разрушение и хаос, противореча инстинкту самосохранения. Слепо подчиняясь безрассудным импульсам и страстям, мы подвергаем себя опасности, игнорируя порой самые очевидные вещи. Таким же образом, не осознавая свои фантазии, пребываем в вымышленном мире, приписываем окружающим нас собственные чувства, намерения:

  • влюбляемся в придуманный, идеальный образ, а не в того настоящего, кто рядом с нами, ждем подтверждения отсутствующих в нем качеств, а после испытываем полное разочарование;
  • не осознавая свои действия, поступки, поведение, находимся в иллюзии предопределенности судьбы;
  • не признавая раздражения, тревожности, страхов, ощущаем агрессию, враждебность, опасность, исходящую извне...

Но вместе с тем Бессознательное обладает своей уникальной психической реальностью, для которой воображаемые или происходящие в действительности события абсолютно равнозначны, равноценны в своем существовании. Отсюда произрастает  могущественная сила воображения, образного мышления, той самой популярной и в той же мере не менее действенной визуализации. Легко можно увидеть, что эта способность раскрывает перед нами новые реалии, расширяя спектр наших скрытых способностей, талантов, потенциала и новые пути развития, о которых невозможно просто разумно предположить. Бессознательное - врата, открывающие пространство и время, потаенные глубины и вершины бытия. Отдаваясь его власти, мы разрушаем границы, продиктованные разумом и выстроенные между мечтой, желанием, целью и ее воплощением в нашу реальность, находя в сложностях и проблемах возможность неординарного подхода, свежих неожиданных решений, приводящих к успеху кратчайшей дорогой.

Ведь Бессознательное - это царство мира и согласия противоположностей, бесконфликтность противоречий, где большое и малое, плохое и хорошее - одно и то же. И что интересно - ему неведомо отрицание, т.е. в нем отсутствует сомнение и все то, что начинается с "не", в нем главенствует уверенность, решительность, спокойствие, любовь.

В Бессознательном правит Образ - слова предстают как предметы, абстрактные понятия, символы и реальные вещи существуют на равных, достаточным примером служат наши сновидения, где каждый персонаж, элемент важен и несет соответствующую завуалированную информацию. Поэтому овладевая искусством интуиции, целостного восприятия мира, так важно возвращать, развивать свое образное мышление, творчески-разностороннее видение.

Привнесенные в процессе изучения человеческой души многообразные научные определения, принципы, утверждения невольно расчленяют, дробят, разграничивают то целое, чем является человек и его душа. Это неизбежно, как и то, что желание разобрать, понять устройство человека, как некий механизм, наводит нас на то, что непостижимым образом объединяет все составляющие, между которыми нет никаких границ.

Так познавая, осознавая себя, мир собственного бессознательного, мы прикасаемся к тому, что Юнг обозначил коллективным бессознательным, а Ошо - тем Божественным, что живет в сердце каждого из нас и окружает повсюду, стоит только научиться "видеть", чувствовать, любить.

Бессознательное целостно само по себе, названо оно индивидуальным или  всеобщим, а его осознание, "пробуждение" воссоединяет в нас то, что изначально является единым и целостным. И лишь познавая себя, возможно вернуться к собственной целостности и единству с миром целого.

ciao!