Правильный характер

Selena аватар
Теги (термины):
сайт исполнения желаний

Как часто мы бежим от плохого в надежде на лучшее. С пеленок, с молоком матери впитываем понимание того, что хорошо, а что не очень. С самого детства привыкаем разделять мир на белое и черное: свои и чужие поступки, события, а вместе с этим и себя. Мы точно определяем "незамысловатый" окрас своих чувств, потребностей, характерных черт, побуждений.

Поэтому так тщательно скрываем все то "неприглядное", что существует внутри и так требовательно, порой в самый неподходящий момент вырывается наружу. Наиболее стойкие из нас развивают непробиваемый контроль под маской доброжелательной улыбки. Со временем это становится нормой и мы полностью убеждены, что "монстр" побежден, усмирен и даже в том, что он вовсе исчез.

Окрасив свои неуверенность, злость, глупость, жадность, капризность, неудачливость, нерешительность, упрямство, завистливость в "черный" цвет, просто отказываемся от себя такого.

Ощущаем себя правильными, подтверждением тому становятся внезапно навернувшиеся слезы, застывший ком в горле, сдавленность в груди, напряжение в теле. И вместе с тем замечаем, что все реже хочется улыбаться, заразительно хохотать, шутить, мурлыкать под нос "глупый" мотивчик.

Парадокс. Мы стали лучше, чище, духовнее. Не позволяем себе злиться, как раньше, грубить "старшим", кричать, ненавидеть. Воспитали в себе сдержанность, учтивость, вежливость, приличие. Убедили всех, в первую очередь самих себя, что являемся практически безупречными в этом плане.

Мы наконец-то стали Хорошими мальчиками и девочками!

Куда же тогда исчезли искренная радость, удовольствие, смех? Почему они стали все мимолетней? Почему для того, чтобы испытать мгновения счастья нужны все более "изощренные" способы развлечений, отдыха?

Где же логика? Исключая в себе плохое, хорошее должно прибывать! Логично! Руководствуясь столь "разумным" подходом, мы и становимся однобокими, степенно-деревянными, правильно-занудными...

Взяли и поделили себя живого на две половины - Плохую и Хорошую, каждый по-своему.

Первую половину за ненадобностью, неудобностью, недостойностью, просто зачеркнули, спрятали глубоко в "трюм", перекрыли доступ и решили забыть. Забыв при этом, что это неотъемлемая наша часть и она тоже живая, как и мы. Собственноручно обездвижили, умертвили половинку себя, своих чувств, ощущений. Почему? У каждого найдутся свои причины ненавидеть, не принимать, отвергать в себе те или иные качества. Только опять выходит, что в результате мы часть себя, т.е. самого себя - ненавидим, ...

Так что же получается? Чем тщательнее мы скрываем, маскируем, сдерживаем, блокируем, выбеливаем себя, тем стремительней теряем свою легкость, свободу, открытость, спонтанность, творчество. В итоге мы теряем все к чему на самом деле стремимся! А это всего-навсего вторая наша половина, противоположная составляющая нас самих. Чем уже представляем одну сторону, тем примитивнее становится другая.

Нарушив Единство хорошего-плохого, утрачиваем Целостность собственной Личности, своего характера.

Стремимся к Совершенству, полагая что оно... где? какое оно? Забывая, прежде всего, что оно дано нам изначально, нужно его просто увидеть в себе, во всей полноте и единстве.

Все гениальное - просто (до безобразия;))

У медальки, даже нарисованой, две стороны, как ни крути - противоположные.

Vo!

Продолжение следует...