Психосоматика - между телом и душой

Selena аватар
Теги (термины):
сайт исполнения желаний

Нет лучшего средства защиты

от врага, чем второй враг.

Фридрих Ницше 

 

Болезнь, такая разная, вторгшаяся в наш организм, начинает диктовать свои условия, ограничивая те или иные наши действия. Первое, что удается ей без труда - это лишить нас радости, показав, что жизнь не так легка и безоблачна, как нам казалась. Естественно, что такого нежданного попутчика мы воспринимаем как врага, осложняющего и без того напряженную ситуацию. Как правило, именно в такие периоды, наполненные проблемами, стрессами, унынием, ощущением безнадежности, безвыходности на тебя наваливается очередная неприятность в виде болезни. Она отвлекает, а часто забирает на себя все твое внимание от недавних переживаний о несбыточности надежд, сложностей и утомительной беспросветности. Болезнь, твоя или ребенка, будто бы призвана показать, что до нее все было не так уж и плохо. На первый взгляд она отнимает у тебя последнюю возможность обрести радость в жизни, но достаточно рассмотреть ее поближе, как именно в ней откроется тот самый заветный шанс.

Он состоит не в том, чтобы смириться с ней или победить в одночасье, а в том, чтобы понять почему она возникла, кто на самом деле ее "позвал" - подцепил, подхватил, добился, и с какой собственно целью?

На разных языках мира выбирают одни и те же выражения - заболел, ушибся, сломал руку, заразился, разбил голову, ударился, подскользнулся, обжегся - заметьте и все это он сделал сам. Мы будто хватаемся за болезнь, что это - совпадение, уловки слов, недоразумение или некое спасение, побег, передышка или наказание? Выходит, что жертвой мы становимся неосознанно, но при этом намеренно, не понимая и того, что служит причиной скрытого желания уйти, спрятаться в болезни. Что-то в нас ищет выход, потому что больше не в состоянии находиться подавленным внутри, нерешенным или нереализованным, и чем больше мы скрываем, защищаемся или наказываем, вытесняя свои неприглядные, надоевшие чувства, проблемы, потребности, тем интенсивнее "зарабатываем" свои болезни.

Практически всем знаком термин "психосоматика", указывающий на психическую природу происхождения соматических (телесных) заболеваний, к которым относят более 90% всех имеющихся, когда психологическое неблагополучие находит свое выражение в болезни тела. Это то, о чем писал еще Зигмунд Фрейд: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно".

Внезапные или обусловленные длительным патологическим процессом наши болезни имеют психологическую предоснову, хотим, верим мы в это или нет. Организм - это целое, и если в одной из областей происходит сбой, он сказывается на всей работе слаженного механизма. Но если знать, что его управляющим является психика, и стать чуточку внимательней к себе, начать осознавать свое непосредственное участие в том, что происходит со здоровьем, телом и взять на себя ответственность за это, как  перед каждым открываются скрытые возможности его организма. Где существует не только тесная взаимосвязь, но и исключительная взаимопомощь и взаимозаменяемость, удивительные силы регенерации тканей и восстановления функций и все это под руководством психических процессов, состояния Души и силы Духа, если выразиться иначе (если хотите).

Все мы замечали, что стоит отдохнуть, улучшиться настроению, как прибавляются силы и чувствуешь себя значительно лучше, а болезнь отступает навсегда или на время. Но вот парадокс - догадываясь, читая о неразрывной связи души и тела, мы тщательно избегаем этой сферы, предпочитая отделаться жалостливой неизбежностью - все болезни от нервов - и длительными курсами медикаментозного лечения. Да и редко кто из врачей рискнет посоветовать нам обратиться за консультацией психолога. Традиционная медицина и психотерапевтическая помощь отнюдь не взаимоисключающие друг друга вещи. Но именно помощь психолога способна найти и обезвредить первопричину заболевания, во многих случаях достигнув выздоровления или стойких периодов ремиссии.

Наш организм очень мудр,  он постоянно подает нам сигналы (боль, напряжение, тяжесть, зуд, давление), призывая обратить на себя внимание, подсказывая в какой именно области проблема, с тем, чтобы разобраться в своем душевном состоянии. Но мы склонны не замечать, а чаще заглушать их таблетками, алкоголем. Язык тела - непривычно и несколько загадочно - на самом деле, это все тот же наш язык и слова в нем наши, к тому же они весьма буквально передают, сообщают нам суть проблемы: голова "кружится", тошнит от..., сердце "ноет", больно смотреть на..., не желаю слышать о... За всем этим стоят определенные чувства, черты характера, манера поведения, отношение к происходящему и способ реагирования, решения (или уход от) проблем.

Часто простое осознание смысла симптома приводит к его исчезновению. Это уже немало и значит, что ты нашел в себе силы быть честным с самим собой, осознал и принял ту проблему, о которой взывало тело. Понимание того, что меня душит злоба при виде определенного человека, и я боюсь высказать ему все, что наболело, может избавить от ангины или астматического приступа. Осознание склонности копить в себе устаревшие мысли, убеждения, переживания  - от банального запора, страха двигаться вперед - от боли в ногах.

Замечательные книги Луизы Хей, Лиз Бурбо доносят до нас богатейший накопленный опыт по психосоматике, помогающий понять себя, встать на путь осознанного, открытого  и любящего отношения к себе, другим, жизни. И все таки в большей степени - это помощь для здоровых, когда каждый день болит в новом месте (так точно и с юмором говорил о здоровье один из моих учителей Г.В. Старшенбаум):).

Увлечение психологией, самопознание помогает разобраться в своих внутренних конфликтах, увидеть глубоко переживаемые чувства, изменить свои привычки, характер и тем самым предотвратить или избавиться от болезни. Но надо понимать, что болезнь - это мощный механизм защиты, поэтому истинные причины редко находятся на поверхности, и часто недостаточно их  просто осознать и уметь отказаться от них, необходимо убрать их последствия, трансформировать в иной продуктивный и безопасный вид поведения, адаптироваться к нему, выстроить внутреннюю гармонию и дать смысловую направленность. Иначе прежние стереотипы, наслаиваемые один на другой в течение многих лет, возьмут вверх и вернут прежний образ мыслей и самой жизни. В одиночку, без специальных знаний и опыта это достаточно сложно, как сделать самому себе операцию или вылечить зуб...

Однажды в нас, быть может с чужой помощью, попали семена страдания.  Никто не желает себе страдания, но мы носим в себе его семена. Мы изо всех сил стараемся не замечать их, учимся выглядеть счастливыми, заставляя убеждать себя, что все прекрасно. Но чаще всего по сути - это просто избегание своей боли, что живет у тебя внутри. Тем самым ты постоянно удобряешь почву и проращиваешь семена страдания одно за другим, чтобы оставаться полным страдания всю жизнь.

Когда раны, то что внутри, открываются твоему взору, сознанию, они открываются жизни, воздуху, солнцу, они заживают, твое тело, душа перестают страдать и мучиться. Когда ты ранен, невозможно представить, что кто-то коснется твоей раны, ведь это чревато новой болью. Ты хочешь даже не знать, что рана в тебе есть, и оттого ты прячешь ее еще глубже, покрывая новыми защитами и приспосабливаясь к все новым (следующим, очередным) неудобствам.

Но другого способа исцеления нет, рану нужно увидеть, прикоснуться к ней, чтобы залечить. Может быть больно, но это стоит того, и мы понимаем это, когда рана заживает, от нас зависит лишь дадим ли мы ей и себе такую возможность.

ciao!

Комментарии:

Irene аватар

Ангина...хм..ко мне она приходит, если "слова застревают в горле", т.е. не решаюсь о чем-то сказать. А еще-когда хочется сказать то, что говорить не следует:D Многоликая, в общем...

Nat аватар

Поделюсь опытом и я ..

Заметила, что в период стресса либо сразу после него организм то ли требует внимания, то ли жалости и начинает болеть разными болячками...в этот раз за три месяца весны трижды переболела ОРВИ - это рекорд! плюс еще парочка сопутствующих болячек..но зато внимательнее стала относится к некоторым частям своего тела и к организму в целом!

Несколько лет назад, помнится, приболела (что-то там с желчным пузырем) и тоже в постстерссовый период ...ох как  жалко себя было..до слез..а подруга-врач сказала, ты видимо сама себя решила пожалеть вот и прихватила болячку, давай восстанавливайся внутренне , меняй настрой :)

А если болезнь уже запущена? Как помочь человеку?

А если врожденное заболевание?

Selena аватар

 

Нат, привет!

"сама себя решила пожалеть вот и прихватила болячку, давай восстанавливайся внутренне, меняй настрой :)"  Побольше бы таких врачей!

Очень точное выражение - сама себя, понимаешь? Мы неосознанно прячемся в болезнь от своих проблем (или наказываем себя за ошибки), которые стоит осознать и найти в них возможность собственного развития, в этом и заключается различие между жалостью и любовью. В любви сопряжены чувства и действия. Жалость - уход в  безвыходность,  любовь - вдохновение на успех. Любовь честна - она подскажет в чем твоя ошибка и всегда поможет найти выход. Нат, лучше я напишу на эту тему, поразмышляем вместе.

А если болезнь запущена, то ее придется "распускать, распутывать" постепенно и восстанавливаться также. Прежде всего нужно желание самого человека узнать причину болезни и работать над собой. И врожденное, даже с ним человек может приобрести внутреннее ощущение Здоровья и значительно улучшить свое состояние, жить полноценно, счастливо.