С телом по душам

Selena аватар
душа и тело

"Тело - это видимая душа, а

Душа - это невидимое тело..."

Ошо

Читаем, размышляем, практикуем и стремимся познав, обрести целостное восприятие, порой ощущаем на собственном опыте невидимую, но такую реальную взаимосвязь всего сущего. На короткие моменты перед нами предстает этот мир, в котором нет никаких границ и нашему сознанию открывается эфемерность их существования. Все понятия, определения, разграничения - лишь плод разумного подхода к бытию и все они более чем условны.

Нас влечет непознанный мистический мир, полный загадок и тайн, так хочется быть сопричастным к божественному, пусть даже для того, чтобы извлечь некую практическую пользу из полученных знаний. Но вот в чем парадокс - в нас так много информации обо всем, что связано с невидимыми законами вселенной и в самое мизерное в ней относится к знанию о самих себе. Мы отстраняемся от очевидного факта о том, что понять суть внешнего возможно, лишь познав свою внутреннюю суть, а обрести целостное восприятие - через свою внутреннюю целостность.

Да, мы говорим о том, что в нашем организме все взаимосвязано, но ровным счетом ничего не вкладываем в эти слова, на самом деле продолжая делить себя на составные части, проводя невидимые границы между "собой" и "не собой" даже внутри самих себя. Если быть еще более честными, то большинство из нас не знают себя и по частям, отождествляя лишь с одной из видимых или представляемых ими составляющей, считая ее своим подлинным "я". Чаще всего этим аспектом является то, что мы называем разумом, "эго", личностью, психикой. Это то, чему якобы подчинено все остальное или прилагается к нему. Представляя образно - это маленький, живущий в черепной коробке Некто, подающий команды телу, болтающемуся внизу под ним.

Если тебя спросить - ты чувствуешь себя телом или ты чувствуешь, что имеешь тело? Большинство людей скажут, что они имеют тело - распоряжаются им,  примерно также как автомобилем, любым другим предметом или животным - диким или домашним.

- Мое тело, безусловно это часть меня, но разве это Я сам? Как же мне относиться к нему, т.е. быть ответственным за него, беречь, заботиться, подчиняться, потакать, властвовать? Стоит для начала определится - Я хозяин тела или его раб? Если хозяин, то какой - любящий, заботливый, понимающий или измождающий, жесткий, беспрекословный? Если подневольный - то мне стоит смириться с его требованиями или предпочесть борьбу? Есть над чем поразмыслить.:)

Но ведь наверняка возможны и отношения дружбы, перед созданием которых следует знакомство, когда мы говорим друг другу, к примеру - Привет!  Ведь ничто не мешает прямо сейчас или улучив минутку поспокойней, обратиться к своему телу и послушать, где и как оно отзовется на твое приветствие. Оно улыбнется тебе или насторожится, грустно вздохнет, зачешется... Рассмотреть все тело, почувствовать его, обратить внимание на ощущения, рождающиеся внутри него и снаружи. Ты снова начал себя делить - на ноги, руки, лицо, сердце, печень, почки, легкие - действительно полагаешь, что все они отделены друг от друга границами и существуют сами по себе?:) Отвлекись сейчас от каких бы то ни было названий, которыми мы наделяем тело, просто слушай, ощущай его, чтобы понять свое отношение к нему, чтобы после услышать о чем оно говорит тебе.

Начни с чувства удивления своим собственным телом, таким родным, знакомым и таким загадочным, чувства изумления, твое тело - непостижимо сложный механизм, изучаемый с самых разных сторон и точек зрения. И поистине, тело - воплощение самой Природы, с ее силой воды, огня, воздуха, земли, сама ее суть, "сам Бог вошел в тебя через это тело."

Просто прими его сегодня, таким какое оно есть - тонким, толстым, здоровым или недомогающим. Прими, отказавшись от никчемных сожалений, неудовольств и критики. Подари ему свой восторг и восхищение - оно Твое, неповторимое, единственное. А после найди слова уважения, благодарности и любви просто за то, что оно есть у тебя. Говори, как с самым верным другом, открывая душу и ты услышишь его отклик, его ответ.

Тогда ты начнешь восстанавливать и обретать утерянную связь со своим телом, ощущать единство неделимого сущего внутри себя, соприкасаться с собственной целостностью. Запоминай возникшее состояние, храни его, расплескав, возвращайся к нему и будь отныне другом самому себе.

ciao!