Секрет общения для двоих


Первая часть - "Семейные отношения - скучно? надежно? влюбленно?"
Мужчина и Женщина. Как порой разнятся их отношения до и после совместного проживания. Достаточно схлынуть буйству медового месяца, как на сцену общего бытия выходят отличительные манеры обоих полов: разбросанные по квартире женские принадлежности, "спрятанные" по углам - мужские. Проявляются разногласия во вкусах, привычках, пристрастиях..., тех самых мелочах, из которых состоит вся наша жизнь - с некоторого момента - общая. То, что было скрыто в отдельно взятых квартирах, сейчас из разных "миров" объединено в единое пространство.
Как же важно в этот период начать договариваться, обсуждать, делиться..., избегая тем самым ближайшего высказывания претензий, условий, недовольств и обвинений. Но если делать это, оперируя только фактами, необходимостью, обязанностью, то такой разговор легко перерастает в конфликт, непонимание, обиду и отдаление. Ведь сухие слова звучат подобно нравоучениям, эффект которых всегда однозначен - желание закрыться, огрызнуться, игнорировать...
Да, да, прописные истины. Но разве не мы ежедневно повторяем подобные ошибки? Как же донести до любимого, с чем ты не согласен, что раздражает или просто неприемлемо?
В начале пути важно осознать, что женятся не для того, чтобы беспрепятственно заниматься сексом, растить детей, "удвоить" финансовые возможности или заняться общим делом, а прежде всего, чтобы идти вместе, строя свой интимный, взаимно-сокровенный мир, скрытый от посторонних глаз, согревающий заботой, питающий энергией для развития каждого. А все вышеперечисленное лишь приятные сопутствующие составляющие.
Вам пожелали жить в любви и согласии, в горе и радости ценить и уважать друг друга, принимать и уступать. Это те чувства, которые способны сохранить любой, самый немыслимый союз. Дело только в том, способны ли мы на эти чувства.
Чтобы брак не превратился в скором времени в тягостный деловой союз по решению бытовых задач, в семье должен звучать голос чувств. Но, оказывается, безмолвного языка, даже самого мысленно-чувственного, для нормальных отношений недостаточно. Твоим чувствам предстоит зазвучать реально. Только это не имеет никакого отношения к свойственному многим проявлению свои чувств и желаний в вопросительной форме: Ты меня любишь? Ты хочешь меня? Зная по собственному опыту, что такие "признания" вызывают весьма противоречивые, а часто противоположные ожидаемым, ответные реакции, мы сами упорно продолжаем их "задавать".
В какой-то степени выражать свои эмоции более свойственно женщине, т.к. сильной половине с детства часто запрещают проявлять чувства, тем самым отставляя в арсенале "сугубо мужественные" - суровость, жесткость и гнев...
Но, как правило, ни те, ни другие не умеют просто говорить о своих чувствах, особенно если они вызваны не самыми приятными действиями супруга.
- не может без постоянных встреч с друзьями по выходным
- бесконечно "висит" на телефоне
- по утрам надолго занимает ванную комнату
- постоянно берет твою расческу и оставляет на ней волосы
- таскает с собой по магазинам
- ни разу не звонит в течении дня или постоянно трезвонит, отвлекая тебя от дел.
Найдется множество поводов вызвать собственное недовольство, утаив от себя при этом истинную причину реагирования на подобное поведение партнера. Проще и бесполезнее всего, начать его высказывать, предъявлять, особенно когда накипело и наружу выливаются самые "доходчивые" выражения.
А ведь если немного поразмыслить, то мы просто бежим от собственных переживаний, а если невозможно самому себе признаться в том, что чувствуешь, то как это может понять другой? Он просто начинает воспринимать повторяющиеся конфликтные ситуации, как некие манипуляции, попросту они надоедают, внутренне истощая и опустошая обоих и порой кажется, что выхода нет.
Оказывается, достаточно начать понимать и говорить о своих чувствах, не приукрашивая и не утяжеляя их.
Слова одобрения приятны каждому из нас, особенно, если адресованы лично. Искренними они становятся тогда, когда несут с собой твои чувства:
- я так рада за твой успех
- мне спокойно и хорошо, когда ты рядом
- приятно и в то же время настораживает, когда на тебя заглядываются другие...
- я горжусь тобой
- я чувствую себя счастливой, когда мы целый день вместе
- как же я люблю, как ты готовишь
- я только тебе доверяю, ты как никто другой видишь, что мне по-настоящему идет
А замечания в собственный адрес, как бы они не звучали, незаметно ранят. Этого никогда не произойдет, если говорить о своих чувствах вообще не адресуя их лично партнеру. Ведь, как правило, раздражает нас не он сам, а его привычки, те действия, которые недопустимы для тебя в силу воспитания, восприятия...
- мне так плохо, тревожно, когда тебя долго нет
- чужая грязная обувь меня жутко раздражает, напоминая, что пора почистить собственную
- я так скучаю по тебе, когда не получается позвонить за целый день
- в детстве, когда я чавкал, мне говорили, что это очень некрасиво и я злился, а теперь сам с трудом переношу это
- иногда так хочется просто прижаться к тебе
- как же я не люблю долго ждать, особенно когда опаздывают
- когда при мне за столом читают, мне становится обидно, как будто со мной не о чем поговорить
Проявление своих чувств так естественно в начале отношений и как часто всего через год-три, а то и раньше исчезает из обихода, постепенно стирается невидимыми и явными обстоятельствами. И будто сама собой гаснет наша потребность в искренней заботе, внимании, друг о друге, сменяемая нескончаемо-утомительными бытовыми обязанностями.
Но стоит только вновь зазвучать твоим чувствам, на первый взгляд угасшим, как самые обыденные дела окажутся столь важными, а самые простые слова станут признанием в любви. Искренность чувств возродит тепло, уют дома и откроет понимание "Просто Счастья".
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Надо запомнить слова...на будущее