Сценарные наброски твоей судьбы

Selena аватар
сайт исполнения желаний

Сколько лет ведется спор на тему предрешенности судьбы, столько же существуют рьяные ее сторонники и те, кто с этим не согласен, надеется или убежден, что свою жизнь он строит сам. По сути правы и те и другие. Фаталисты смиряются с данным им предначертанием, а в этом случае ведь не важно чье оно: родительское, зодиакальное или собственное подсознательное. Для тех, кому хоть раз пришлось столкунуться с отчаянной правдой: Моя жизнь- это то, к чему я стремился,- тоже не имеет значения знал он, что творил или был в полном неведении.

И все-таки между этими сторонами есть существенная разница. Те, кому довелось однажды "проснуться", не могут жить как прежде, уповая на случай и возлагая на него или тех, кто рядом ответственность за то, что с ним происходит. С этого момента так или иначе человек начинает узнавать самого себя и отслеживать свой жизненный сценарий, истоки которого лежат в его детстве.

Целенаравленно и в то же время хаотично, каждый из нас выстраивает сюжет своей жизни. Первые и самые стойкие его наброски лежат в раннем пластичном возрасте с 2 до 6 лет и создаются на основе любимых сказок и событий, которые происходят с ребенком в этот период. Следом, порой самым нелепым образом, соединяются с указующими наставлениями родителей, бабушек и дедушек. Нетрудно догодаться, что увещевания родственников часто противоречат друг другу, к тому же не соответствуют их собственному поведению, в итоге порождая "гремучую" смесь в сознании ребенка.

Радеющие за здоровье отпрысков перед походом в Fast Food предостерегают ребенка: "После этой еды может тошнить и болеть живот, будь аккуратнее". Вечером ребенок, как мама и "просила", выдает соответствующие симптомы. Аналогичным образом проходят запоминающиеся воскресные обеды в Макдональдс. Мама встревожена, готовит диетическую еду и собирается вести сына к врачу.

А как вам курящая мать, запрещающая дочери-подростку пить Кока-колу и есть чипсы, потому что это очень вредно?

В другом случае отец расхваливает еду, приготовленную женой и утверждающий в присутствии дочки: "Лучше тебя, дорогая, в жизни ни у кого не получится!" При этом мать, обучая дочь примудростям хозяйства, как бы невзначай, постоянно бросает: "Ах, ты неумеха. Руки у тебя не от туда растут что-ли? Сколько же раз тебе повторять?!"

Не раз приходилось быть свидетельницей того, как мама отчитывает дочь: "Командирша какая выискалась!", а ведь в этот момент девочка теряет свою жизненную решительность, уверенность в себе, инициативность и  просто впадает в психологическую зависимость от мнения матери.

Или, например, мать, которая заботясь и тревожась об удачном замужестве дочери, постоянно говорит ей: "Живи, пока молодая, бери от жизни все, пользуйся (в частности вниманием мужчин) пока свежа и красива, вот выйдешь замуж, тогда не до радостей будет". В итоге дочь, будучи успешной фотомоделью, влюбляется в сокурсника, отклоняет предложения выйти замуж  успешных поклонников, отверженно содержа своего избранника, который год, находящегося в "творческом поиске".

Это всего лишь крохотные эпизоды будущих сценариев, но даже они сыграют свою немаловажную роль.

Вернувшись мысленно в детство и вспоминая подобные слова близких тебе людей, знай - в них нет и никогда не было злого умысла. Это лишь чрезмерная опека, тревога, раздажительность, страхи, контроль, маскирующие любовь и заботу, изначально присущие каждому родителю.

Вспомнились слова Игоря Калинаускаса: "Мы сделаны из людей". Действительно, мы создаем себя по образу и подобию множества людей, начиная со сказочных персонажей, предков разных поколений, учителей, наставников, героев романов и кинофильмов и т.д.

Кто знает, может есть правда в том, что каждый из нас еще до рождения выбирает свою семью и тот путь, который стоит пройти и тот момент, когда предстоит познать себя, созданного "по образу и подобию..."

Всегда вовремя начать осознавать свою Ценность, наполнять смыслом свое бытие, созидать свою жизнь ради себя самого.

Продолжение следует...