Жизненные предписания Судьбы


Классик жанра разделил однажды человечество на три части: одну назвав Неудачниками, вторую - Победителями, а третью - середняками Непобедителями.
К какой трети населения ты относишься на сегодняшний день? Что, на твой взгляд, сказали бы те, кто с тобой знаком? И где, по-твоему, ты должен быть? Нет смысла приукрашивать ответы, выдавая желаемое за действительное. Что-нибудь захотелось изменить после этой поправки?
Если три ответа совпадают - ты тот, кем себя считаешь и в числе тех, где по собственному мнению должен быть. Что самое интересное, это совершенно не означает, что ты счастлив или совсем наоборот. К какой бы группе ты себя не причислял - это просто твой выбор и тебя он вполне устраивает.
Иначе дело обстоит у тех, кто имеет разные ответы. Они рождают новые встречные вопросы.
Что же тебе хотелось бы изменить? В чем считаешь себя Неудачником? По каким причинам не дотягиваешь до Победителя или особого желания то нет?
Возможно, что для публики ты - Победитель, а в душе не дотягиваешь и до середины.
Вероятен и такой вариант: всегда, в самый ответственный, решающий момент что-нибудь или кто-нибудь "срывает" все твои планы, надежды на долгожданный успех. Для других у тебя, в принципе, все как у всех, но ты то знаешь, что злосчастное "Не" преследует по жизни.
У тебя есть возможность разобраться, почему это происходит именно так. В какой области ты терпишь неудачи или недостаточно успешен: отношения, карьера, бизнес, здоровье, самореализация, творчество?... А теперь задумайся, откуда в тебе эта убежденность - если у меня этого Нет (партнера, своего дела, 100% здоровья и т.д.) , то ты тоже начинаешься с Не (Непобедитель, Неудачник)? От кого, по-твоему, изначально исходит это мнение? Какими словами и чьим голосом, с какой интонацией оно произноситься? Кто определяет необходимый уровень успешности, согласно каким критериям и кем выдается тебе звание Победителя?
Заповеди, предписания, запреты, как правило, они живут в нас и правят нами до тех пор, пока мы не решаем посмотреть на них со стороны. Порой они врастают в наше естество, пускают корни, надежно закрепляя нас на месте и не позволяя сделать шаг вперед:
- Что же у тебя все не как у людей?
- Запомни, жить надо по средствам
- Ну, кому ты такой будешь нужен?
- Не жили богато, нечего и начинать
- С твоим-то здоровьем, разве можно?
- Опять не повезло, ничего не поделаешь.
- Вот Петя как хорошо рисует, а у тебя руки, как крюки
- А ты сиди и помалкивай, особенно когда не спрашивают
- Работай на совесть!
- Знай: деньги идут к деньгам, так что богатый жених не для тебя
- Бог терпел и нам велел, так что никуда ты не денешься (далеко от нас)
- Что ты там копаешься, сколько тебя можно ждать? Так ничего в жизни не добьешься.
- И когда ты только поумнеешь?
- С твоим характером никто долго не уживется
- Много хочешь, мало получишь
- Бедненький ты мой
- Умный мне тоже выискался
- Что ты о себе возомнил, ты такой же как все
- Будь умницей, слушайся старших
- ...
Наверняка ты впомнишь лишь отголоски своего детства или юности. Подобные этим, слова сценария, продиктованные значимыми для тебя людьми, безропотно "записанные" и принятые тобой к исполнению - крепкие кирпичики твоей нынешней жизни.
Обида, недоумение, досада, негодование, усмешка, гнев - впыхнувшие эмоции ребенка, так доверяющего когда-то своим близким и оказавшегося так надолго обманутым. Эти чувства естественны сейчас - в момент осознания, не стоит сдерживать их в себе, стоит понять, что они есть, так же, как никуда не исчез этот маленький ребенок в тебе.
Сейчас важнее другое - понять, что ребенок давно вырос, стал Взрослым и может самостоятельно мыслить, решать, что для него хорошо, что ему действительно нужно, кем и каким он хочет быть...
Признав себя Взрослым, ты сам начинаешь отвечать за этого ребенка, берешь всю ответственность за его, а значит свою дальнейшую жизнь в свои руки.
Признав себя взрослым, ты можешь самостоятельно отменить сдерживающие, ограничивающие и стопорящие тебя указания, независимо от того кем и когда они сделаны. Ты вправе, прямо сейчас, дать сам себе Разрешение, освобождающее тебя от этих жизненных "предписаний", ставших орудием саморазрушения. Составь его для себя по пунктам, у каждого они свои, произнеси Вслух. В этот момент ты сам "снимаешь заклятие", отменяешь устаревшую "программу" и прежний сценарий, получая внутреннее освобождение.
Лично для меня сценарный анализ - один из путей к познанию самого себя и к осознанности в своих решениях, действиях, поступках, поведении. Эта теория так же как и все остальные не является догмой, но обладает арсеналом действующих инструментов, помогающих выйти из замкнутого круга, якобы предопределенного судьбой.
Поразительно одно - до сих пор ведется спор: Победителем становится тот, кому с детства всячески способствовали развитию победоносного жизненного сценария или тот, кто позволил себе быть свободным в собственном выборе?
Поэтому какими бы прочными ни были заложенный фундамент и само здание жизненных указаний, ограничений и догм, каким бы судьбоностным не казался сценарий, каждый достоин называться и быть Победителем согласно самостоятельно выбранному пути в любой период своей жизни.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Что такое успех?в 4 года: если не писаешь в штаны
в 12 лет: если у тебя есть друзья
в 20 лет: если занимаешься сексом
в 35 лет: если много зарабатываешь
в 60 лет: если занимаешься сексом
в 70 лет: если у тебя есть друзья
в 80 лет: если не писаешь в штаны
В каждой шутке есть доля шутки
Селена, поясни, пожалуйста: т.е. все всплывающие в голове "голоса из прошлого" надо вылавливать и эти утверждения выписывать? Или как-то по-другому? ("Составь его для себя по пунктам, у каждого они свои, произнеси Вслух")
Когда пишешь, результат всегда выше. Услышать, записать, понять как действует на тебя, твою жизнь то или иное убеждение и "сменить пластинку", в случае деструктивности такового
Насчет эффективности писания-стопудово согласна!
Но главное действительно услышать! Некоторые убеждения в нас сидят настолько крепко, что мы их не замечаем-настолько привыкли, или проглотили и забыли, и действуем тихохонько исходя из их сути:( Совсем недавно отловила несколько таких... Причем БАБУШКИНЫХ-видимо, сказывается, что большинство времени с ней проводила...Например, бабушка нас с братом всегда ругала, если у нас обувь выходила "из строя" до конца сезона, или даже мы проносили ОДИН сезон. Она всегда повторяла :"Я свои сапоги ношу уже двадцать с чем-то лет, и они все как новые!" Ну нет чтобы просто сказать-бывает, что ж, пойдем купим ботинки! Дык граждане, я поняла, что теперь сильно расстраиваюсь и без бабушкиных нареканий, если обувь приходит в негодность не отслужив двадцать лет
Мало того, и на детей это пыталась спроецировать! Хорошо что вовремя остановилась:) А еще момент тоже увлекательный-все не могла понять, почему меня где-то "подгрызает" тот факт, что муж может половину зарплаты потратить на всякую фигню-аттракционы, кафешку, кино и т.д. Ну или детям накупить каких-нибудь развлекух, вкусняшек и т.д. Оказалось, снова бабуле гранд мерси! В моем детстве отец когда подобным образом с деньгами поступал, она начинала ворчать:"Ишь, нашлись богачи, все бы им деньги тратить!" Понятно, что бабушка, которая пережила войну, по-другому не умела, она привыкла экономить... Ну а мне сейчас уж эти суждения абсолютно ни к чему!
отличный самоанализ
А бабушкино воспитание влияет на нас даже, если видели мы ее в жизни пару раз. Маму и папу воспитывали, как правило, именно наши бубушки и дедушки. Вот так
Логично
Это ж с каким умом и понимаением нужно воспитывать своих детей, чтобы их настоящее и будущее сложилось счастливо!
С любовью
Родители, бабушки-дедушки же нас тоже с любовью воспитывали,а вон сколько тараканов в голове образовалось...получается появление этих тараканов и у наших детей тожма неизбежно
Нат, у всех разное понимание Любви
Разве с Любовью можно воспитывать?
Ну а как без нее?
я о том, что Любовь не умеет воспитывать, в привычном понимании этого слова
ммм
Следующий вопрос: всплыло некое убеждение, например "Женщина в первую очередь должна удовлетворять потребности мужа и детей, а на себя уж если сил хватит". Ну вот не нравится оно мне. Хочу так:" Мне хватает времени и сил на то чтобы заниматься тем, что мне нравится, и радовать своих домочадцев". Как мне одно убеждение заменить другим-то?
Как на счет РАЗРЕШИТЬ себе заниматься всем с Удовольствием и собой и тем кто рядом?
Пожалуй я об этом напишу совсем скоро, ты не против?
Проооосиииииим! Прооооосиииииим!
Селена, ну а все-таки, как остановить злодействие какого-то убеждения и включить в сознании новое?
Да да, вопрос на повестке дня :)
Так об этом я и собираюсь написать, техника родилась благодаря вашим вопросам
Осталось переложить на бумагу
Раз уж такая дискуссия (вопросик-то еще какой злободневный!), предлагаю всем желающим найти (легко) и посмотреть короткометражку "Цирк бабочек" (The Butterfly Circus) - о вере в себя, воле и навязанных установках.
Сильный сюжет! если найдем легальную ссылку на ютубе, то выложим на Матрицу.
Спасибо
Нашел!
Наталья, огромное спасибо за фильм.
Смотрим: "Цирк бабочек".